【学名】 Ilex paraguariensis A. St. Hill.
【科名】 モチノキ科
【原産国】 南米
【特長】 マテ茶はビタミン、ミネラル、フラボノイドが豊富で「飲むサラダ」とも
知られ、コーヒー、紅茶に続く世界三大飲料の一つである
マテソール(MATESOL®)は、マテの葉から抽出・精製したエキス粉末。
当社独自の臨床試験や動物試験において、脂肪の減少や体重増加抑制などのエビデンスを取得している、オリジナル原料です。
マテソールは当社の独自製法開発により、カフェインのみを除去した世界初のカフェインレスマテエキスです。
カフェインレスである分、安全性が高く、多くの方にご提供することができます。
マテ由来のミネラルを多く含むエキスです。
水に澄明に溶解するため、飲料におすすめのエキスです。
味はわずかな酸味があり、癖が無く飲みやすいです。
マテソールはヒト臨床試験や動物試験にて、安全性を確認しています。
また、マテソールを製造している常磐植物化学研究所の工場は、“JIHFS健康食品原材料GMP認証” および “Codex規格HACCP認証” を取得しており、万全の体制で製造を行っています。
本品にはマテ葉由来クロロゲン酸類が含まれます。
マテ葉由来クロロゲン酸類にはBMIが高めの健常成人の内臓脂肪を減らす機能が報告されています。
マテ葉由来クロロゲン酸類 各60mg/日 (マテソールとして300mg/日)
届出例